習近平將面對的挑戰「墨西哥製造」

2013/06/04 刊登於 工商時報

  最近國內外媒體相當關注6月7~8日中國國家主席習近平訪問美國,並與歐巴馬總統舉行的高峰會,普遍認為「歐習會」將為最大的已開發國家和最大的開發中國家建構新型大國關係鋪路。然而,大家卻較少注意到習近平在抵達美國訪問之前的墨西哥之行,中國大陸恐將面對「墨西哥製造」(MADE IN MEXICO)崛起,以及將與「中國製造」(MADE IN CHINA)一爭高下的貿易挑戰與威脅。

  中國大陸與墨西哥隔著太平洋遙遙相對,由於雙方都是對美國市場出口的大國,加上出口貿易結構的趨同性,使得彼此的競爭色彩日益濃厚。尤其墨西哥緊鄰美國市場,已與美國、加拿大簽訂有北美自由貿易協定(NAFTA),又先後與全球44個國家簽署不同形式的自由貿易協定(FTA),也因此更能便捷地從相關國家以零關稅進口各種中間財和資源,同時「墨西哥製造」的產品也可享有零關稅待遇,大量出口到互相簽訂有FTA的貿易夥伴國。許多以美國市場為主要拓銷對象的跨國企業,更基於縮短供應鏈的必要性,紛紛佈局墨西哥,再把在當地生產的終端產品回銷美國。

  特別是,墨西哥製造業一直來都高度仰賴美國的零組件供應,而美國的立場也很明顯在鼓勵已在中國大陸投資的美國企業能遷往墨西哥,希望藉以避開「中國製造」成本上升(包括工資上漲和人民幣升值)的投資風險,以及有助深化和鞏固兩國在NAFTA架構下的經貿緊密夥伴關係,並防堵中國大陸在美國後院發揮影響力。

  另一個客觀事實,墨西哥向來是美國製造業外包(OUTSOURCING)的首選國家,隨著歐巴馬總統的「再工業化」或復甦製造業政策的推進,已有更多美國海外企業「鮭魚返鄉」,也給下游的墨西哥配套生產的企業帶來更多機會。從以上所述,就某種程度而言,「墨西哥製造」比起「中國製造」確實有其競爭優勢之處。

  另外,有鑒於近幾年中墨關係較冷,這次習近平出訪墨西哥,將是自2005年胡錦濤訪墨之後,中國大陸國家領導人的首次出訪,意義至為重要和深遠。預計習近平此行將會與墨西哥總統培尼亞(ENRIQUEPENA NIETO)舉行高峰會,並探討未來兩國在相關領域加強合作的具體方案。

  儘管培尼亞總統早已搶先一步向中國大陸遞出了橄欖枝,曾於今年4月到中國海南參加博鰲亞洲論壇,並與習近平會晤,希望促進中墨關係進一步發展。如今習近平將於6月初訪問墨西哥,除了探討雙共同關切和有興趣的議題之外,檯面上不好說的「墨西哥製造」崛起,恐怕才是習近平真正要面對的新挑戰。

  最後必須指出的是,目前墨西哥已獲准參加由美國主導的跨平洋夥伴協定(TPP)談判,今後美墨關係必將更為緊密化,而在稍早前墨西哥與秘魯、智利、哥倫比亞組建的「太平洋聯盟」(ALIANZA DELPACIFICO)也已取得實質進展,將取消成員國之間90%的進口關稅,可望帶動南美區域經濟整合邁出大步。

  不容置疑的,當墨西哥在NAFTA的基礎上,又把經濟版圖延伸擴大到「太平洋聯盟」和TPP成員國之後,受利於更廣泛區域經濟整合的效益,崛起中的「墨西哥製造」必將如虎添翼,而成為「中國製造」的潛在競爭者,因此,這次習近平出訪墨西哥,又將如何智慧地未雨綢繆,提前佈局,就值得進一步觀察了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s