中國推動新多邊開發銀行大戰略

2014/07/17 刊登於 工商時報 第A8版╱政經八百

  推動建立新的多邊開發機制,以拓展改革發展的外部空間,是中國參與國際金融組織合作的創新思維。目前中國正積極採取「三行」大戰略,一是主導建立亞洲基礎建設投資銀行〈亞投行〉,二是參與推動建立金磚國家開發銀行〈金磚銀行〉,三是加入並改造歐亞開發銀行〈歐亞行〉,使之轉型為上海合作組織開發銀行〈上合銀行〉。上述「三行」在一定程度上可能削弱世銀、亞銀等國際多邊開發銀行的影響力,已引發美、日等國的高度關切。

  中國主導籌建亞投行,迄今已有中東、東協、南亞、中亞等共22個國家參與,註冊資本額也由原訂的500億美元擴增為1000億美元,預計今年秋天在北京簽署亞投行政府間架構備忘錄。今年底亞投行成立後,將會參與「新絲綢之路」的「鐵〈道〉、公〈路〉、機〈場〉」等基礎建設,以及投資建設連接北京和巴格達的跨國鐵道計畫。

  儘管美國擔心亞投行會被中國「利用」而勸阻韓國加入,日本也因疑慮其與亞銀有對抗性而回絕中國邀請加入,但中國財政部長樓繼偉強調,亞投行是開放、包容的機構,不搞政治化,也不應變成某些國家之間博弈的機構,歡迎更多國家加入。他還表示,亞投行的業務定位為準商業性,將引入公司部門合作夥伴模式〈PPP〉,並動員主權財富基金、養老金等更多社會資本投入亞洲開發中國家的基礎設施建設。未來亞投行還可通過聯合融資方式,與世銀、亞銀加強合作。

  而由巴西、俄羅斯、印度、中國、南非等金磚五國所推動的金磚銀行計畫,今年7月15日在巴西召開的金磚五國峰會將簽訂金磚國家開發銀行條例,中國國家主席習近平也將親自與會。該行預計在2016年開始營運,啟動資本額為500億美元,其中100億美元由金磚五國以現金方式均攤,另400億美元為國際市場籌資所需之擔保,中國已提議把資本額增加一倍到1000億美元。而且銀行總部已確定設在上海,也突顯中國在建立金磚銀行的影響力。

  近幾年金磚國家的經濟成長相對遲緩,唱衰金磚銀行的論調頻傳,中國外交部國經司司長張軍辯稱,這是一種偏見,戴著有色眼鏡看問題。金磚國家的經濟成長放緩與外部經濟環境惡化有關,同時也是金磚國家主動調控宏觀經濟的結果,並不屬於內生動力不足,這與發達經濟體前段時間出現流動性困難、債務危機、需求不足等問題又有本質上區別。他還形容,幾年之前金磚國家還只不過是一個國際投資銀行提出的投資概念而已,當時金磚國家好比一顆顆珍珠,並沒有串起來,但現在金磚國家合作機制〈包括金磚銀行〉已把五顆珍珠串了起來。

  至於成立於2006年的歐亞行,註冊資本額超過15億美元,成員國包括俄羅斯、哈薩克、白俄羅斯和中亞一些國家。最近因最大股東俄羅斯邀請中國加入,使得中國希望藉加入並改造歐亞行更具現實性。俄羅斯財長西盧阿諾夫預言,作為上合組織成員國的中國加入歐亞行後,應可大幅增加其註冊資本額,由於該行成員國大多已加入上合組織,所以將來歐亞行極可能轉型為上合銀行。

  面對亞投行、金磚銀行陸續登場,以及歐亞行可能擴大為上合銀行,背後都有中國的影子,將來勢必在國際開發融資上更具發話權。看到中國積極主導或參與建立新的多邊開發銀行,台灣是否也應有所警惕,提早未雨綢繆?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s