對陸貿易戰略 借鏡韓國

2014/07/21 刊登於 中國時報

  太陽花學運後社會瀰漫著「恐中」情緒,質疑台灣對外貿易過度依賴大陸,並說全球還有很多市場,台灣不能只看大陸。甚至還示警,經貿依賴大陸,令台灣人焦慮不安,為減少政治風險,應逐漸降低對大陸的出口比重。

  韓國瞄準大陸市場化

  由於現階段兩岸仍屬垂直分工型態,加上大陸正在走既是「世界工廠」、也是「世界市場」的經濟發展路線,台灣只有先確保現有對大陸市場出口的優勢,有了基本盤再全力拓展全球其他市場,才是較務實做法。

  長期以來在「台灣接單、大陸加工出口」模式下,導致台灣對大陸出口占總出口比重約4成;不過,其中約有一半屬中間財,經大陸台資企業加工生產和組裝,最後都以製成品再出口到歐美市場。所以嚴格說來,兩岸的產業分工格局是徹底的「相互依賴」,也就是台灣對大陸出口只有一半依賴大陸市場、另一半則依賴歐美市場,這又如何說是台灣過度依賴「中國」市場?

  反觀韓國做法,就相當值得台灣借鏡。目前大陸已成韓國最大貿易夥伴、最大出口市場,以及最大海外投資地,2013年韓中貿易額1458億美元,占韓國總出口26.1%,約為對美國出口的2.5倍。目前韓國企業都把韓中自由貿易協定(FTA)和大陸轉換經濟成長模式的「市場化」兩大商機效應聯結起來,並加碼搶攻大陸龐大消費者所需商品和服務的內需市場。

  儘管未來韓國企業必然會更依賴大陸市場,但韓國貿易協會仍呼籲韓商今後有必要擴大消費財的對大陸出口,以先占先贏其內需市場,同時也要擴大對印度、巴西等地區出口,以實現出口市場多元化,卻未曾聽聞有像台灣一樣要片面降低對大陸的出口比重之雜音?最近韓國政府為有效協助中小企業進軍大陸市場,還準備資助至多1億韓元來推動。韓國中小企業廳將實施「中國高速公路項目」,以幫助具有全球化條件、技術力量雄厚的韓國中小企業走出國門,衝向大陸市場。

  協助中小企業衝向大陸

  但不必諱言,隨著大陸政策性扶植內需產業,在核心零組件和相關材料逐漸擁有技術競爭力,兩岸之間的確也已出現「競合關係」,並對台灣這類品項出口大陸造成壓力。特別是在大陸推動的「中國內涵」戰略下,預計在5年內把核心零組件和相關材料的國產化率提升到80%目標,到最後大陸相對便宜的中間財,還可能反過頭來出口到台灣。也因此,目前台灣出口大陸的高比重並非是常態,台灣確實應該在研發、設計、物流、營銷、客服等領域提高附加價值和競爭力,才能因應大陸以內需為中心的急速經濟轉型之殘酷挑戰。

  台灣的「悶經濟」要想走出困局,就必須徹底改變一直把大陸視為生產基地的傳統舊思維和分工模式,理應針對習近平主政時代大力轉換經濟成長模式,以內需和「市場化」帶動成長的新發展趨勢,以新視角重建對大陸市場(特別是環保、綠能、醫療照護等產業)的新貿易戰略。而最重要的是,面對韓中FTA即將實現可能帶來的巨大衝擊,台灣唯有加速深化兩岸ECFA後續談判,才能確保在大陸市場的特殊經貿利益。

  總之,有了穩定持續成長的大陸市場之依托,台灣對外貿易的全球布局才有其現實性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s