正視大陸布局全球價值鏈 對台灣的影響

2015/06/18 刊登於 工商時報

最近大陸紅色供應鏈已成為台灣產業界關注的焦點議題。但紅色供應鏈並非突然冒出,而 是發展了10多年,只是國人忽視它的潛在威脅。目前除有「紅色恐懼」外,大陸正在布局全球價值鏈(GLOBAL VALUE CHAIN)地位提升,並與「一帶一路」大戰略掛勾,此舉勢必影響 現行兩岸產業分工格局,以及未來兩岸經貿投資關係發展,所以國人必須掌握大陸布局全球價 值鏈的思維和發展動向,提前未雨綢繆,才能趨吉避凶。   

目前大陸經濟已步入成長速度趨緩的「新常態」,為突破此一發展瓶頸,已把建構自己的 全球價值鏈、力爭從鏈條的中低端向中高端攀升,視為建構生產能力和實現長期產業升級的重 要途徑。同時,還在亞太經濟合作(APEC)架構下推動促進全球價值鏈發展的合作戰略藍圖 、貿易增加值核算戰略架構,特別是中小企業全球化行動綱領,希望通過簡化程序,給予中小 企業融入全球貿易價值鏈,以及借助電子商務進一步促使中小企業從全球價值鏈獲益。   

根據中國商務部發布的「全球價值鏈與中國貿易增加值核算研究報告」,大陸出口有大半 為加工貿易,其生產所使用的原材料和零部件多數來自國外,且大陸處於全球價值鏈低端,從 單位出口中獲取的經濟利益遠遠低於其他已開發國家甚至部分開發中國家。正因為如此,大陸 要從「貿易大國」發展為「貿易強國」顯然還有一段距離,所以唯有建構自己的全球價值鏈 ,提高出口的國際競爭力,才能達致目標。   

更值得注意的是,大陸推動絲綢之路經濟帶和海上絲綢之路的「一帶一路」大戰略的背後 ,也隱含布局全球價值鏈的戰略思維,亦即希望大陸企業把過度產能和產業鏈向海外延伸,並 充分利用國際資源、國際市場來建立自己的全球產銷體系,進而有效化解長期來參與全球化分 工始終處於「微笑曲線」中端或底部的困局。由於近年來大陸已成為淨資本輸出國,通過「一 帶一路」沿線65個國家地區的基礎設施建設過程,資本將大規模走出去,更意味著大陸已有能 力重塑本國競爭優勢和參與全球產業鏈、供應鏈和價值鏈重構。   

尤其「一帶一路」沿線國家地區因需要以工業化和城鎮化來驅動經濟發展,已為大陸企業 創造了巨大的外部發展空間。大陸通過產業依次梯度移轉,從東南沿海地區向大西部地區,再 向中亞、南亞、中東、歐洲和非洲等延伸,最後構築成以大陸為首的「新雁行模式」,此一跨 區域產業合作發展趨勢必將有助大陸布局全球價值鏈體系,屆時非但會牽動現有兩岸經貿投資 關係和東亞分工格局,連同台灣在傳統上出口大陸和「一帶一路」沿線國家的市場份額也恐怕 會遭擠壓。因此,國內產業界必須嚴陣以待。

如何解套?儘快落實兩岸經濟合作協議(ECFA)是可行之道。因為在ECFA架構下,可有效利用兩岸產業結構互補性,加大兩岸在特定工序和業務的分工性貿易,從而提高勞動生產 率,促進更多銷售和出口,以及提供雙方企業在生產過程中擴大零組件、關鍵中間投入品的更 多選擇範圍,進而促使生產網絡升級,才是提高兩岸共同參與全球價值鏈的程度和創造互利共 贏新局之道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s