越南迎來習近平 翻轉新機遇

2015/11/04 刊登於 工商時報

今年是中越兩國建交65週年,應越共總書記阮富仲、越南國家主席張晉創的邀請,中共總書記、國家主席習近平將於11月5~6日對越南進行國事訪問,外界大都聚焦在兩國南海主權爭端如何解決,較忽視這次越南迎來習近平在對美中兩大國平衡戰略中可能翻轉出新機遇。由於越南稍早才加入由美國主導的跨太平洋夥伴協定(TPP),如今習近平來訪具體強化雙邊經濟合作關係,必將帶給越南可觀的大紅利。

在有關南海主權爭端部分,不論從歷史發展或現實來看,中越兩國的國家領導人早已建立基本共識,並持續在實踐中,亦即「雙方管控好海上的分歧,共同維護南海和平穩定」。中越兩國都希望全面落實「南海各方行為宣言」(DOC),並在協商一致的基礎上早日達成「南海行為準則」(COC),同時不採取使爭端複雜化、擴大化的行動,及時妥善處理出現的問題,以維護中越關係大局和南海和平穩定。

這次習近平訪問越南,正逢中國大陸剛通過十三五規劃,並積極執行「一帶一路」大戰略,以及推動中國-東協自貿區升級版,而此刻越共中央也確定了越共12大文件草案:「2016至2020年越南經濟社會發展總目標」,將提高民營企業在經濟成長的動力角色,並推動「兩廊一圈」經濟戰略,最後建設越南成為現代化工業國。同時,越共中央還提出2016年經濟發展目標,設定國內生產總值(GDP)達6.7%,出口額增長10%等。基本上,越南方面對習近平的來訪期待頗高,希望兩國重大發展戰略能彼此對接合作,共創互贏新局。

而值得注意的是,目前越南高層已積極在研究參與21世紀海上絲綢之路建設,將加強同中方在農業、製造業、基礎設施建設、互聯互通等領域的深度合作。

中越雙方在許多領域也達成共識,包括加強兩國經濟發展戰略協調,力爭在2017年兩國貿易額提升到1,000億美元,加速推進「一帶一路」和「兩廊一圈」對接、啟動中越邊境北部灣灣口的開發調研,以及建立跨境經濟合作區和產能合作項目,並共同推進區域全面夥伴關係(RCEP)談判。

至於越南加入TPP,將使得越南吸引更多外商前來投資設廠。由於越南具有豐沛的年輕勞動力和較中國大陸低廉的勞工成本之競爭力,加上經濟地理位置優越,隨著世界規模第四大的東協經濟共同體(AEC)即將成立,外商早已把越南視為繼中國大陸之後的世界新生產中心,利用它作為滲透東協市場據點,以及出口到占全球貿易量五分之二的TPP廣闊市場之基地。過去外界普遍認為,TPP之所以納入開發展中國家的越南,係基於戰略圍堵中國大陸的考量,但這次習近平出訪越南,拉高中越經濟戰略合作層次,應也可說是對TPP突圍的點睛之筆?

綜合上述,不難發現習近平出訪越南,將讓國土面積像大“S”形的越南翻轉出新機遇,同時從某種程度上看,中越雙方的經濟戰略合作恐怕也會影響台灣對越南的經濟戰略規劃,譬如爭取越南支持台灣加入TPP和RCEP,特別是明年1月台灣總統大選後的新南向政策。也因此,如何儘早扎根越南,以應對未來AEC、TPP和RCEP等區域經濟整合新趨勢,是有其必要性和迫切性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s