開放的曙光 穿透封閉的北韓

2015/11/26 刊登於 工商時報

正當國人眼光聚焦在東南亞地區的東協共同體(AEC)即將登場之際,東北亞的北韓卻首度公開鄰近中俄兩國交界處的羅先經濟特區綜合開發規畫,並可能採取「一國兩制」模式開發特區,以爭取外資來振興經濟。另外,北韓政府也突然同意在今年11月26日恢復與韓國舉行政府間會談的預備會議,為開啟中斷多年的南北韓對話邁出一步。上述兩大動作,似乎已顯現出開放的曙光正在穿透封閉的北韓!

羅先經濟特區早在1991年即宣布建立,希望發展成為東北亞的國際貿易、金融和旅遊基地,但因吸引外資政策失敗,特區的開發計畫迄今空轉了24年。這次北韓政府通過對外宣傳網站「我的國家」發佈了有關羅先經濟特區綜合開發規畫和50餘項的投資法規,並承諾保障外資企業在特區內的自由經營並獲取利潤。在某種程度來看,此舉應是立足社會主義中央計畫的北韓要引進資本主義市場經濟的核心因素,而開始進行「一國兩制」的「開放實驗」。

據瞭解,羅先經濟特區希望招商引資的產業,包括基礎設施建設和物流、先端技術、能源和原材料、觀光、金融等;至於特區內的產業區塊則規畫有:安住國際商業區、百鶴工業區、雄尚開發區,並打造10處觀光地區和新海國際會議區,後者將發展成涵蓋會議、獎勵旅遊、大型企業會議、活動展覽的MICE產業中心。韓國IBK企業銀行經濟研究所指稱,北韓可能計畫把羅先經濟特區發展成為開放水平與香港和新加坡相同的貿易城市。

但現階段北韓的經濟情況不佳,又因核武問題遭到聯合國制裁,朝鮮半島持續緊張局面,很難吸引外資。北韓政府已意識到,沒有外資進場是不可能經濟重建。所以推出了羅先經濟特區綜合開發規畫,並宣布要吸引154億8,000萬美元外資,更間接說明北韓亟需吸引外資來發展經濟。這同時也意謂著北韓國家領導人金正恩執政的重點,已從過去的軍事威脅開始轉向經濟改革了?

事實上,開放的曙光所穿透的不僅是北韓的封閉經濟,還有它封閉的對外政策。日前北韓祖國和平統一委員會主動向韓國統一部通電告知,將於11月26日在板門店北韓的「統一閣」舉行南北韓政府間會談的預備會議,韓國方面認為這是北韓想為爭取兩韓關係主導權奠定基礎。但不論如何,近幾個月來外界所擔心的北韓導彈試射和核武試爆等都沒有任何新的進展,也使得朝鮮半島緊張局面暫時獲得舒緩。

值得注意的是,北韓將於明年5月舉行勞動黨第7次全國代表大會,這距離上次北韓國父金日成於1980年10月召開勞動黨第6次全國代表大會之後已有36年之久。韓國首爾的北韓研究大學教授梁茂進預判,屆時金正恩將可能宣佈經濟改革和新的外交政策。而一般咸信,以羅先經濟特區綜合開發規畫為主的經濟發展實績,將成為金正恩提報下次勞動黨全國代表大會的重要成果之一。

總之,北韓已經發生改變,台灣對北韓的慣性思考理應也要有所改變。尤其是羅先經濟特區綜合開發規畫和南北韓準備恢復政府間會談,將為朝鮮半島和東北亞政治經濟地緣格局帶來正面的改變,台灣如何緊抓開放的曙光穿透封閉的北韓之大好機遇,與時俱進,布局北韓市場,應該也是未來新政府應該面對的新課題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s