伊朗市場 「鹹魚要翻生」了

2016/02/03 刊登於 工商時報

最近伊朗突然成為國際政經焦點,首先是與歐美六國核談判達成協議,終可擺脫多年來因發展濃縮鈾遭國際經濟制裁的孤立困局;其次是中國國家主席習近平出訪德黑蘭,強化了雙邊經貿投資合作;接著是伊朗即將實施經濟成長高目標的「第6個五年發展規劃」。也因此,面對伊朗在經濟制裁解除後將全面回歸市場,全球商界對此一擁有7,800萬人口、國內生產總值(GDP)達4,000億美元的中東大市場,充滿了新的期待。

在本質上,伊朗完全不同於鄰近波斯灣產油國家係以生產石油致富,她本身向來即是一個擁有工業基礎和眾多受教育的勞動人口之經濟體,也一直都是區域性強國。即使在遭到國際經濟制裁期間內,伊朗挾其豐富的油氣、各類礦產等天然資源,以及大量的基礎設施和高素值勞動者的絕對優勢,採取了一種堅定奉行伊斯蘭教義和革命的本土性新經濟模式(或稱「抵抗型經濟總政策」),使得本身孕育出足以抵抗國際挑戰和動盪,以及美歐等西方國家顛覆政策的能力,終而能克服外來制裁導致的各種經濟困難。

如今隨著核談判達成協議,將終結伊朗被國際市場拒之門外的命運,並成為下階段伊朗經濟發展的新轉折點。尤其過去伊朗數百億美元的海外資產將獲得解凍,外國企業也將比往昔更能便捷地拓展伊朗市場,外界普遍認為在未來幾年內,伊朗的經濟規模可望超越沙烏地阿拉伯和土耳其。除此之外,伊朗正與周邊里海五國推動交通互聯工程建設和南北走廊計畫,以及參與「一帶一路」聯結亞歐大建設,並藉由獨特的交通中轉運輸角色,改善並擴展區域各國間、亞洲和歐洲、中亞和南亞、里海五國和印度、甚至全球貿易大流通。

目前經濟制裁解除已吹響了圍繞伊朗市場開始展開競逐的號角,歐美、日本等跨國企業重新把視線盯住伊朗豐富的油氣資源和工業化進程所需投入項目之市場商機,中國大陸則攜手伊朗推進「一帶一路」經濟圈建設。伊朗總統魯哈尼已公開強調,經濟制裁解除後,伊朗將通過改革開放融入世界經濟,向全球開放,以實現本國的經濟復興。伊朗第一副總理賈漢吉里也宣稱,伊朗會善用本身的特點保持謹慎的外交政策,也將成為地區性的共同發展中心。

今年1月中旬伊朗總統魯哈尼向國家議會提交了一份時程含括2016年3月到2021年3月的「第6個五年發展規劃」,該規劃採取擴張性的政府預算,將針對國內消費需求疲弱、油價下滑,以及經濟制裁解除後重新融入國際貿易體系作出回應。特別值得注意的是,今後伊朗將逐步減少對原油收入之依賴,並要吸收300到500億美元的外國投資,甚至把未來五年年均經濟成長目標設定為8%高水準。

  總之,目前伊朗除了外部政經環境獲得改善外,內部經濟發展條件也出現新的堅實的支撐力。有鑒於現在世界經濟和市場需求仍然暗淡,歐美、日、韓和中國大陸等主要國家為激活逐漸萎縮的出口能量,莫不鎖定即將大開放的伊朗市場,而台灣去年出口持續衰退,政府經貿部門正積極拓銷在傳統主要市場之外具有發展潛力的新興市場,或許,「鹹魚要翻生」的伊朗市場應可列為2016年新政府首要的海外市場拓銷對象。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s