台商前進印度 留意政經風險

2018/09/28 刊登於 聯合報

 印度今年第二季經濟成長率來到全球第一的百分之八點二,成為外資矚目的市場,加上中美貿易戰,使得日、韓、台企業相繼採取「China+1」策略,其中不乏電子、汽車、石化、紡織等產業,把印度視為從中國大陸移轉生產基地的目標國。

      不過,印度盧比今年來對美元貶值約百分之八,是亞洲表現最差的貨幣,執政黨明年春天全國總選舉前景出現陰霾,台商前進印度,不僅應注意匯率,也應注意政治變化。當地市場前景至少要等到明春全國總選舉之後才可能明朗。

      印度相當依賴進口石油和天然氣,國際油價上漲,惡化其經常帳赤字,牽動貨幣盧比疲軟。根據野村控股的數據,國際油價每上漲十美元,印度通膨率就升高卅至四十個基點(一基點是○點○一個百分點),經濟成長率減少約十五個基點。

      印度的銀行業存在著嚴重的壞帳危機,銀行壞帳率達百分之十一點六。受到土耳其金融危機、美國聯準會升息等外部因素影響,進一步迫使印度的經常帳赤字擴大,資金加速外流,加深印度的貨幣危機和經濟風險。

      此外,總理莫迪所屬的印度人民黨在卡納塔克邦地方選舉敗北,該邦為印度十大人口最多的邦,享有「印度矽谷」之稱的班加羅爾即為該邦首府。除了卡納塔克邦敗選,執政黨在莫迪的家鄉喆特拉邦地方選舉險勝,政治情勢走向,讓最大反對黨國大黨重拾執政的信心。

      在印度政治體制下,各邦政府的最後決策權很大,常與中央政策不協調,進而波及外來投資的權益。最近欣陸投控董事長殷琪坦承,深耕印度十三年,雖拿下德里地鐵、班加羅爾地鐵、海德拉巴高架道路等多項工程,但很多工程款迄今仍未收到,有的還在法院打仲裁案,今後將不再競標印度任何新的工程。       因此,印度市場廣大,但除了感性談商機,更應理性看風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s