巴西川普崛起 大改革仍有風險

2018/10/31 刊登於 工商時報

2018年南美洲最大國巴西總統大選結果出爐,軍人出身屬於右派社會自由黨候選人波索納洛〈JAIR MESSIAS BOLSONARO〉贏得55.63%選票,擊敗左派勞動黨候選人哈達德〈FERNANDO HADDAD〉,當選巴西第44屆總統。但波索納洛之所以能當選並非是偶然的,因為近幾年在左派執政下,巴西經濟大衰退,失業率高達12%,人均GDP從過去1萬多美元下跌10%,加上執政高層貪污頻傳,社會暴力犯罪嚴重,人心思變,終於讓巴西政局變天。

    波索納洛是這次巴西總統大選13位候選人當中,唯一沒有遭到腐敗指控的人。他渾身散發極端民族主義色彩,高舉「巴西優先」旗幟,主張削減政府支出、財政重建、國有企業民營化、緩和加速年金改革速度、修改勞動法、降低失業率,以及反對腐敗、嚴懲犯罪者、鬆綁擁槍管制、改善治安,因而贏得廣大民心,而並被形容為「巴西殺蟲劑」和「巴西川普」。尤其是波索納洛的中間名字「MESSIAS」意思為「救世主」,更助長他在全世界天主教徒最多的巴西人民心中的信賴感。

     巴西有一句諺語:「上帝是巴西人」。因為巴西位於南美洲東南部,土地面積遼闊,橫跨4個時區,人口2億多,官方語言為葡萄牙語,加上石油和天然氣、生物燃料、各類礦產、森林、水資源等天然資源相當豐富,以及生態景色優美、音樂動人,讓人常覺得上帝特別眷顧巴西,而懷疑上帝是巴西人?但曾幾何時,當前的巴西卻面臨經濟災難,公共財政吃緊,貧窮人數擴增,以及左派執政貪腐,街頭犯罪率攀升,備感羞愧和失望的巴西人遂開始質疑:「上帝是不是去休假了?」

  然而,在波索納洛當選總統後,巴西的政經前景又將如何發展?至少擺在眼前有五大「惡化」問題必須儘快解決,一是社會不平等和貧窮惡化,二是財政赤字占GDP 10%的財政收支惡化,三是貪腐惡化,四是砍伐熱帶雨林導致生態惡化,五是暴力事件惡化。但特別值得關注的是,波索納洛在競選期間已顯現出他對1985年巴西軍政府時代之「懷念」,並放話當選總統後將任命數名軍方將領出任內閣部長,為此,外界高度關切已實施民主制度多年的巴西會否走回極右的專制路線?

    但對台灣來說,今年2月波索納洛曾密訪台北,成為近40多年來首位訪台的巴西總統候選人,此舉一度引起北京抗議,並指控其「公然污辱中國的主權和領土完整」。但不論如何,國內政經高層普遍看好未來台灣與巴西在各領域的合作前景。特別是目前巴西約有15萬台僑,既懂台語又懂葡萄牙語,甚至有台僑出任國會議員,外貿協會也積極培訓當地台僑第二代經貿事務能力,這都將是未來台商前進巴西的有利管道。

     總的來說,波索納洛在過半數選民支持下當選總統,對執行大改革政策是有相當民意基礎來支撐,所以最近股票、外匯市場的反應也很正面,正如他的競選口號:「川普要讓美國再度偉大,我想讓巴西再度偉大!」儘管如此,仍有潛在風險必須注意,一是在推動國營企業民營化過程,是否激化工會的抗爭和反撲?畢竟在左派長期執政下巴西的工會勢力盤根錯節,對企業決定工資標準和聘雇制度擁有很大影響力和制約力,二是落選的左派總統候選人哈達德已宣稱,將加入反對陣營全力對抗極右派的新總統當選人,也因此波索納洛如何有智慧與左派取得平衡,將攸關他未來執政大改革能否平順渡過。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s