一個偽善的教徒 不如一個真摯的非教徒

        ——–麥子不埋在土裡,就不會長出更多麥子——-

        做為一個教徒,若是不能以身作則,實踐自己所信奉的教義,則將永遠無法影響更多的人前來崇奉此一宗教;興沖沖地想加入行列,終究會因對你的行為失望,轉而誤解、排斥你所信仰的宗教。

        法國作家莫里亞克,是一位虔誠的天主教徒,他在著名小說「毒蛇的結」,曾經描寫一個偽善的教徒懂得許多如何慈愛、同情的道理,可是在向可憐的賣菜婆買菜時卻斤兩計較、討價還價,想貪幾分錢的便宜。所以,莫里亞克深為感慨地說:「與其做一個偽善的教徒,不如做一個真摯的非教徒。」

        反過來看看我們生活的四周,是不是也存在許多言行不一致、口是心非的假教徒呢?信仰宗教,是神聖的,虛假不得;虛假的人就是不真,就是背叛宗教的純潔性。宗教教導人們修養心性,也希望大家樂善好施,多作有益眾生的功能,以修福緣。一個不能實踐教義的人,絕不是個好信徒。西洋有一句諺語:「麥子不埋在土裡,就不會長出更多顆的麥子。」這是啓示我們,一個人若想發揮生命的更大力量,就得像麥子一樣犧牲個體。同樣的,一個有宗教信仰的人,若不能奉獻自己,又怎能普渡眾生呢?

        基於這樣的認識,我們希望凡是有志於服務人群、造福社會上的人,尤其是宗教的信徒,都能夠腳踏實地,為實踐理想和教義而犧牲、奉獻,做一個知行合一的人,才不愧於自己的理想和自己所信仰的宗教。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s