真正的聲音 才能感動人心!

        —–真正的聲音,即心裡想的是什麼,嘴裡說出的就是什麼——

        人與人相處,貴在真誠無偽。一位心思和言詞一致的人,往往能贏得別人的好感與信賴,甚至永遠活在別人的心坎裡。相反地,居心叵測的人,縱使善於偽裝、迎奉阿諛,也只能欺蒙別人於一時,不能取信別人於永久。他那偽善的面具,終有被揭穿的一天;他那醜陋的心靈,也終有露出破綻的時候。

        盤珪大師圓寂後不久,他的一位盲人鄰居對他的朋友表示:「我是個瞎子,看不到人的表情,只好從對方說話的聲音判斷他的人格。通常,我可以透過一個人向成功者道賀的語氣中,聽出嫉妒、不服的聲氣;也可以透過人們安撫失敗者的語氣中,探出幸災樂禍和自我滿足的語氣。」

    「但是,」他繼續說,「在我所有體會中,盤珪大師對人說話聲氣始終是真誠無偽的。每逢他向人表示快慰、祝禱之情時,我只聽到快慰和祝禱的聲氣;而當他向人吐露愁腸、哀憐之意時,我只聽到愁苦和憐恤的聲氣。」

        從禪宗這個「實語之聲」的角度,我們不難得知:真正的聲音才能感動人心!所謂「真正的聲音」,即「心裡想的是什麼,嘴裡說出的就是什麼!」

        一個心思複雜、偽善的人,雖然他表面上在祝賀他人幸福、成功,但由於內心充滿酸澀感,難免多多少少在言詞中流露出嫉妒的聲氣;同樣地,他表面上是在安慰不幸者或挫敗者,但因為內心自負感的作祟,在言詞間也或多或少會滲透出自我慶幸、滿足的聲氣。

        論語理有一句話:「巧言令色,鮮矣仁。」正好可作為「實語之聲」的反面註解。一個善於賣弄口舌、遇人說人話、遇鬼說鬼話的人,往往缺乏誠意和仁心,換句話說,他就是偽善者;而一個存心正直、說話誠懇的人,一般都是宅心厚篤和可靠的好人。

        因此我們處事為人,寧可真真實實地說出我們內心想表明的話,真誠無謂地向他人付出我們關懷和善意;絕對不要以為八面玲瓏、言不由衷、裝腔作勢,只不過是交際的手腕或伎倆,與個人的涵養修德無關宏詣。要知:說話的聲氣與喜怒哀樂失調,不但會換來「偽善者」的辱名;積習一久,連個人的面部也變得可憎,因為「相隨心變」啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s