興旺,就是享盡天年

        ——仙崖禪師示人順乎天道,不悖自然的故事——–

        一提到「興旺」兩個字,在過去的農業社會裡,大家馬上會聯想到「五穀豐收」、「六畜興旺」;但是,到了目前的工商業社會,大家腦海中所想到的已經變成「生意興隆」、「事業發達」。所以,社會背景儘管各不相同,人們對「興旺」的看法偏重於物質層面的追求和滿足,卻是一項共同的特點。

        然而「興旺」除了代表社會上物質的豐富外,難道沒有其他層面的意義嗎?我們認為,「物慾橫流」是泯滅「道德良心」的基本因素,人生的真諦應該是順乎天道、不悖自然。

        以下這個故事,似乎可以作為我們的最佳佐證。

        古時候,一位富豪專程請來仙崖禪師,希望他能寫些有關家庭興旺的祝詞,以便作為傳家之寶。禪師隨即展開一張大紙,磨好硯台,蘸飽筆頭,揮手寫下六個字:「父死,子死,孫死。」

    那位富豪見狀,大為火光,嚴厲斥責他說:「我是請你來寫些祝福我家興旺的詞句,你卻拿我開玩笑,寫出這些不吉利的字?」

    禪師聽到對方的質疑、指摘,先是點點頭,然後心平氣和地向他說:「我絕對沒有拿你開玩笑的意思。」接著,他進一步解釋:「假如你兒子先你而死,你是不是會很傷心?假如你的孫子先你兒子而死,那麼你和你兒子是不是會悲痛欲絕?所以,假如你的家的人能夠按照我所寫的次序一代一代地死去,這就享盡天年。我認為這才是興旺。」

        從這裡,我們不難瞭解到,在仙崖禪師看來,真正的興旺就是能夠一代一代按次序的死去,而沒有「白髮人送黑髮人」的悲哀,換句話說,就是「代代相傳」、「享盡天年」。

        因此,在一般人普遍追求物質層面的「興旺」,以滿足物慾的同時,我們還是願意強調:一代一代按次序死去,才是合乎天道循環和自然發展的規律,也才是真正的「興旺」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s