有苦難之處就有宗教

        天地的蘊孕萬物、日月光輝的照臨人間、春夏秋冬的運行,都是沒有偏私的;唯獨人類,由於私慾未泯,往往造成世上眾多的罪業。戰爭、淫掠、欺詐、凌辱、剝削等問題,均源於「私心」兩字。

        面對苦難的世界,各種宗教因應而生。耶穌基督、穆罕默德、釋迦摩尼等先知先覺者畢生所努力的,莫不是在企求解放眾生於罪孽的深淵,而他們所揭櫫的也都是「天堂」的理想。

        因此,按照道理講,有了宗教的教化,人類的苦難自會減低到最小程度,就像一位有劇創的病人,經過敷藥治療,即可化解肉體的痛楚,使心靈重獲平安。然而幾千年來,人們基於私心,常常只顧追求一己的安和幸福,而忽略了他人的苦難,甚至加害他人;人們的七情六慾有愈來愈高漲的現象,人們的行為也愈來愈悖離宗教的教義,架空了宗教在這個社會上的地位。

        放眼周遭,許多教徒在求神拜佛之際,嘴裡叨叨唸求的,總不外乎:保佑我事業成功、發大財、身體健康……等,絕少有人顧念到其他受苦難的人;做任何法會時,多數人也只求自己或自己的親人能夠得到功德,而罔顧廣大有情眾生的存在。

        有個故事,可以作為我們的反省:

        一位富農請來一位天台宗的法師,為他的亡妻誦經超渡。法事結束後,富農問法師:「你想我的亡妻能從這次的法事得到功德嗎?」

    「這次的誦經,不但你的亡妻可以得到功德,所有一切有情眾生無不得益。」法師回答

    「一切有情眾生無不得益?」富農緊張地說。「我的亡妻非常嬌弱,其他的眾生也許會佔她的便宜,奪走她的功德。所以,我得再請你單獨為她誦經。」

    法師微笑著解釋:「佛教徒應該平等看待一切眾生,使每一眾生都能得到法益。」

        宗教的作用是講求平等,希望眾生皆能從苦難的深淵獲得解脫;任何一個教徒只為自己的利益設想,非但汙衊了聖靈,也有損宗教的完美形象。不知誰說過:「有苦難的地方,就有宗教。」所以我們對待宗教,千萬不能將它當成祈求個人幸福的工具,也不能用它作為麻醉別人的藥劑;我們有責任挺身而出,發揚宗教平等愛護眾生的偉大襟懷,以反對一切眾暴寡、強凌弱的罪孽,同時腳踏實地在物質上、精神上服務苦難的同胞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s