職業無貴賤之分

        —-予每一種職業一份尊敬,予每一人勞動的成果一份肯定—-

        社會猶如一個構造複雜的大機器,每個人都只是機器裡的一個小零件;然而,每個零件卻都是大機器所不可或缺的。因此每個人在這社會上所扮演的角色和所擔任的功能儘管有所不同,其重要性卻是一致的。我們萬萬不可自訏自己所從事的工作是清高的、優越的,而鄙視他人的職業是卑賤的、低下的;只要大家都勤勤懇懇,勿怠勿忽,那麼不管是勞力的或是勞心的,彼此應該互相敬重,互相扶持,才能使社會這個大機器轉動得更穩定,更順利。

        古時候,有一位秀才應邀去赴餐宴,正巧和一位莊稼漢及一位泥水匠比鄰而坐。秀才想到自己要和兩個如此粗魯的人同桌吃飯,氣得吹鬍子瞪眼睛,面露鄙夷之色,本擬拂袖而去,無耐遠道而來飢腸轆轆,只得硬著頭皮將就一番。

    吃過幾道佳餚美味,秀才開始大發宏論,開口閉口「之乎者也」的刻薄話,終於惹惱了莊稼漢和泥水匠,同聲質問她;「你這樣『大話宣天』,到底有甚麼本領?」

    秀才不屑地回答:「我的本領一時也講不完,容我大略說幾句吧:『筆墨紙硯一副,天地玄黃教過無數,假使沒有我們,天下早已亡過。』」

    泥水匠接著說:「我也有本領,『刮子泥刀一副,高堂大屋造過無數,皇帝阿伯都要從我胯下鑽過。』」

    莊稼漢聽了,也不甘示弱地起身說:「鐵耙耜頭一副,豆豆麥麥種過無數,如果沒有我們,你們只得吃汙(指糞便)。」

    秀才聽到他們的話,覺得無詞可對,羞得無地自容,急忙吃完飯,匆匆離

席。

        這則故事顯示出秀才這種「萬般皆下品,唯有讀書高」的迂腐觀念,不但引起他人的反感,也替自己招來莫大的恥辱。另一方面,這個故事也使我們體認到,一個人無論從事任何職業,對社會都有其不可磨滅的功勞;而且,職業無貴賤之分,一個人的人格絕不會因為某種職業而醜化或美化。

        現代人由於分工精細,使我們常有「隔行如隔山」之嘆,不得不承認自己的確有不如人的地方。在這樣的情況下,人人都該懷抱謙沖的態度,予以每一個人的職業一份尊敬,也予以每一個人勞動的成果一份肯定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s