任爾嘲訕,生存在我

        —-任爾東南西北風,千磨萬刃猶堅韌—-

        西洋有這麼一則民間故事:

        一隻鴨子沿著河游泳,想捉魚解飢,但是牠尋尋覓覓了一整天,連一條魚的影子也沒看到。後來天色暗了。牠瞧見月亮在水中的倒影,誤以為是一條魚,就奮力鑽進水裡去捕捉牠。別的鴨子發現牠的愚行,紛紛忍不住大聲嘲笑牠。

    從那一天開始,這隻鴨子充滿了羞赧和屈辱,始終被一股莫大的挫敗感壓迫著;到後來,甚至看到真正的魚在水中,也不敢放胆去捕食,深怕又鬧出笑話。

    沒經過多久,牠竟然活活餓死在河岸。

        從這則故事,我們可以發現:這隻鴨子之所以餓死,主要是因為牠缺乏信心,不能接受自己一時的失敗,再加上太過於在意他人的嘲笑。其實,牠若能從經驗中認清真相,勇於承認失敗,愈挫愈勇地朝自己的目標奮進,終有抓到魚的時候,那麼當不至於如此可笑地死去。

        以人而言,道理也是一樣的。在我們這個工商業發達的社會裡,生存競爭非常激烈,但只要你不怕失敗,不怕別人的嘲訕,苦幹實幹,終有成功的一天。

        一個人立身處世,難保路途永遠平坦順利。最怕的是:一遭挫折,信心就動搖;此時若再度受到外來的嘲笑,鬥志就崩潰,完全喪失生存的目標。

        古聖賢常說:「任爾東南西北風,千磨萬刃猶堅韌」、「疾風知勁草」、「天下無難事,只怕有心人」,這些無非是在勉勵我們多磨練自己,培養忍人所不能忍的耐力,堅持人生奮鬥的目的,不可因為別人三言兩語的譏諷,便自我解除戰鬥的武裝,徒呼無奈地坐以待斃。其實,他人只須費些涶沫和氣力即能口出譏誚之言,我們又何必為了如此無營養的話而自毀前程呢?

        聰明的朋友,你願意像故事中那隻可悲的鴨子,為了旁人的嘲笑而因小失大,俯首接受失敗的命運嗎?相信你的答案絕對是否定的。那麼,為了生存得有意義,我們是否應該鼓足勇氣,建立信心,無視於他人的譏刺,掃除一切的「無力感」,以突破困境,開創美好的未來呢?請記住:失敗並不可恥,可恥的是失敗了就倒下去的人;錯誤也並不可笑,可笑的是犯了錯就永遠不再行動的人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s