做人要有君子風度

    —-不輕浮勿詐欺,有始有終貫徹原則—-

        「做人要有君子之風度!」是一句隨時隨地可聽到的的話。所謂「君子風度」就是指心胸坦蕩蕩,光明磊落。這個風度並不是與生具有,而是經由後天的學習和歷練獲得的。相反地,對於一個虛情假意、言行不一致的人,我們往往稱之為「偽君子」,即「小人」也。

        許多人聚在一塊飲酒作樂,同時召來藝妓陪酒助興。其中只有首座上的一位長者,鎖眉閉目,正襟危坐,不理會周遭的嘻笑喧鬧。酒會結束後,藝妓向大家索取酬賞,那位長者拂衣而起,忿忿不平地說;「我根本連一點都沒有瞧妳啊!」藝妓一聽,立即用手揪住他,大聲喊說:「眼睛看的算什麼?閉著眼想的,才更有意思啊!」

        以上是笑禪錄的一則故事。那位長者儘管不曾瞧一眼藝妓,表現得道貌岸然,儼然一幅正人君子的模樣:但那並不足以證明他的心思純潔,不為藝妓的歌聲所迷,他只不過是為自己的不願付酬賞找到美麗的藉口罷了,此乃「偽君子」的典型作風。

        我們再試舉另外一則故事:

        在擁擠不堪的公車裡,一個扒手伸手到乘客的口袋,正欲偷錢的時候,忽然發現另外一個扒手也在對另外一位乘客下手,於是他不覺大聲叫喊:「扒手!扒手!」他一隻手指著另一位扒手,卻渾然忘了自己的另一隻手還放在別人的口袋裡。

    第一個扒手自己偷別人的錢,不以為那是扒手的行為,但是看到別個扒手在做與自己完全相同齷齪的事時,竟又擺出「君子」的面孔聲討他,「自己作賊喊抓賊」,是「偽君子」的另一個面貌。

        不過經驗告訴我們,君子大致可從三個層次來予以判斷:初見他時,你覺得他容貌十分莊重、不輕浮;繼而和他接近時,妳覺得他的容貌溫和,無詐欺之狀,聽他的話,也覺得他字裡行間義正嚴辭;最後,在看他做事情,你發現他有始有終,貫徹原則。相信,這三個層次可作為我們檢驗一個人是否為「正人君子」的標準。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s