站在什麼立場說什麼話

刊登於 管理雜誌第157期

每個人因為立場不同,對於任何一件外在事物的感受也各自不同;換句話說,站在什麼立場,就有什麼觀念和態度。

        古時候曾流傳一則故事。有一年冬天,某個地方下起大雪,一位詩人、一位富紳、一位官員相邀前往郊外一座廟前,擺起酒菜,邊吃邊喝酒、邊賞雪。突然間,詩人的詩興大發,吟了一句:「大雪紛紛飄滿地」,官員接著吟道:「蒼天普降祥瑞氣」,富紳不慌不忙地接了下去:「再下三年又何妨」,詩人大叫:「還缺一句呀?」這時正好有一位乞丐蹲在牆角,饑凍得瑟瑟發抖,聽到他們的詩句後,破口大罵:「放你媽的狗屁詩!」

        誠然,人與人之間的一切誤會、衝突,往往都是肇因於不瞭解對方的立場和處境,只是一味從自己的立場出發,說有利於自己的話。如果大家能尊重別人的需求和願望,任何爭端和糾紛勢必無從發生。

        在企業管理上,老闆與員工、管理者與被管理者,大家因為所站的立場不同,對於工作意義的認知和執行的態度,也有相當大的差異

        譬如,許多老闆都主觀地以為,公司付出大筆薪水給員工,員工替公司賣命也是天經地義的事,為何還會有人不滿足,跳槽求去。而員工的想法可能是,賺取一份可以餬口的薪水固然重要,不過,當一項工作讓人覺得沒有什麼意義時,再高的薪水也挽回不了他們的心。

        不少管理者也常常抱怨,現在的部屬愈來愈不好管教,私心太重、耐心不夠,要他們加班就像要他們的命。而被管理者的說詞可能是,一天辛辛苦苦工作八小時,下班後時間是自己的,不加班並不犯法,誰也強迫不了。

        這一切問題之所以產生,立場不同導致看法對立,是主要的因素。相信,不同立場的人事先若能透過溝通的程序,以求得互解、互諒,彼此尖銳的矛盾程度將可減低到最小,而達到共信、共利的圓滿境界。

        儘管立場是相對的,但相對中總有它的絕對性。以公司經營來說,老闆和員工對薪水的看法是相對的;在老闆眼光中,員工的薪水永遠是偏高了;在員工的感覺上,公司給的待遇卻老是差人一截。而薪水的公平性,是有指標可循的。績效好的、營收高的、利潤大的部門或個人,薪水調高;績效差的、營收低的、利潤小的部門或個人,薪水降低;這樣的制度,又有誰會加以反對?

    同樣的,是否加班對管理者與被管理者來說,感受是兩種極端的。管理者為了達成任務,有時必須要求部屬加班,也是有苦難言。被管理者基於私人的時間被剝奪,不滿情緒不言可喻。但是,加班趕工之後,公司若能給予適當的補休,管理者和被管理者的對立感是絕對可以緩和下來的。

    人們的思想常是在爭論中前進的,所以說:真理愈辯愈明。企業管理牽涉的對象,有付錢的和領錢的、管人的和被管的,這種在本質上立場不同的兩群人,會各說各話也就不是件令人詫異的事。

        不過,若想維護整體的利益,同時不偏頗於哪一邊,則培養尊重不同立場的襟懷,找尋相對中的絕對性、並依之行事,是不可或缺的一種修養和做法。您以為如何?〈管理雜誌第157期〉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s