走向街頭 接近民眾

—-「大地,溫暖的母親;天空,易怒的父親。兒子給你們是百般的依順,你們給兒子的卻是千萬的不幸。」—佚名

        佚名這首短詩,讀來令人格外傷感。在飽受命運的凌遲捉弄之餘,面對崎嶇坎坷的人生道路,即使堅強如鋼鐵的人,亦不免潸然淚下,無奈地語問蒼天。

        譬如農夫,一年四季汗流浹背,賣力地耕作,結果卻因天災而歉收,或因作物價跌而傷本,往往會仰首怨天,吐一番悶氣。又如在目前不景氣的年代,為數頗眾的勞工可能因工廠裁員、資遣或停工而告失業,他們也難免會抱怨平時流血流汗勞動生產,何以竟落得無工可做、無錢可賺的地步?

        擴充而言,各行各業的人員都有本難念的經,也都多多少少有「怨天」的經驗。由此可見,「怨天」是人性脆弱的表現之一。然而,遭逢挫敗時,若不能冷靜思考和反省,非但無濟於事,反而會導致不良的副作用。許多意志薄弱的人,就是因為經不起外來打擊,只會擎首望天,祈求冥冥之靈保佑賜福,結果坐困愁城一久,不是想不開、尋短見,就是鋌而走險、墮入罪惡的深淵。這是人生的兩大極端,是個人的不幸也是社會的不幸。

        其實,人的命運和整個社會結構的變遷,以及他在這個社會的經濟活動所佔的地位與角色,存在有密切的關係。一個人若不能深刻認識這點,則對於種種社會現象都可能產生錯覺和誤解。譬如:作物價格低賤而傷農,是產銷方面的問題,並非上天有意捉弄;工廠裁員、勞工失業,是經濟體制方面的問題,並非上天有意殘忍。如果大家能夠摒棄將一切歸咎於上天的觀念,就不致於束手無捨地怨天,起碼也知道如何面對困難,或該循什麼途徑去爭取最基本的生存保障。

        不可否認的,人需要實際、安穩和基本的生活條件。五光十色的理想主義,徒然使人充滿妄念,陷於虛無軟弱。因而,做為一個神的兒女、一個教徒,在此時此刻,應即卸去虛偽的道德面紗,與其閉室從事宗教儀式,毋寧走向街頭接近民眾,激勵社會的不幸者,鼓起勇氣、經由理性的途徑解決自身的生活問題,藉以弘揚神愛世人、普渡眾生的宗教大義。

        目前已經有許多宗教團體,不斷進行各種社會服務工作,像冬令救濟、殘障服務、收容孤兒老人等,這些善行義舉都是有目共睹的。但是,除了面對已然發生的問題加以解決外,還盼能更進一步著重民眾教育,使民眾懂得運用智慧和知識防患問題的於未然,藉以印證甚麼大愛大德。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s