韓國瑜與太陽星君的聯想

今天國曆4月23日〈農曆3月19日〉適逢道教神仙太陽星君聖誕,韓國瑜選擇上午11點陽氣最盛的時辰,公布他是否投入2020年總統大選的5點聲明,背後似乎隱藏著意味深長的政治密碼?

 太陽星君就是日神,傳說古代后羿射日,後來他升天成為太陽星君,歷代朝廷帝王都有設壇祭日的制度。另外,自古以來太陽星君也被稱為「大明之神」,又因太陽一出滿天紅,故具有「君象」。直到清朝以來,因李自成攻陷北京城,明思宗崇禎帝〈朱由檢〉於農曆3月19日在煤山自縊,後來民間弔念故國皇帝殉難,為避清朝猜忌,遂轉而藉祭祀太陽星君,以示「反清復明」之意。

 過去民間祭祀太陽星君供品很特別,有麵製的「九豬十六羊」,九與「救」音同,豬與「朱」音同,十六則指明朝開國明太祖到明思宗共十六世,羊與「陽」音同,陽者「明」也,所以「九豬十六羊」寓意「救朱十六陽〈明〉」,乃藉祭祀太陽星君,祈求「恢復明室」。

 古今對照,這次韓國瑜選在農曆3月19日發表重要聲明,實有奧妙之處。

 首先,王世堅曾率先形容韓國瑜「絕對強過國民黨內的四顆太陽,如后羿射日」;其後,韓國瑜也針對2020年總統大選拋出后羿論,他說:「天上不能有多個太陽,地上也不能有兩個君王,這是古老傳說,既然有3、4、5個太陽,就會出現后羿,不然地球人類會熱死!」令人有古之后羿〈太陽星君〉,今之韓國瑜的聯想。

 再者,韓國瑜念茲在茲的是2020年總統大選後中華民國的存在問題。他在今天的聲明裡強調,「對中華民國的發展及守護,我願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能夠改變台灣。願天佑台灣人民,天佑中華民國。」此舉此言,其情境與清朝民間於農曆3月19日祭祀太陽星君祈求「恢復明室」,頗可類比。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s