陳水扁的功過「三七開」?

發表:2019年5月5日

 前總統陳水扁北上舉行新書座談發表會,這本「堅持—陳水扁口述歷史回憶錄」,係由台北市長柯文哲指示台北市文獻館記錄,並委託中研院近代史研究所副研究員陳儀深主持計畫。對於陳水扁的功過,柯文哲始終認為應該給予了結定論。

 五月一日柯文哲在回應陳水扁家族涉及洗錢案時曾表示,扁案是要了結,但結束也不是呼攏過去,甚麼都沒有交代,比方說錢的來源,到底發生甚麼事,政治問題政治解決。他還強調,對面〈指大陸〉都可以「三七開」,對毛澤東蓋棺論定,這麼威權的國家都敢處理這件事情,我們台灣作為一個民主國家,自由開放,應該有能力把扁案做個了結。五月五日在陳水扁該回憶錄發表之前,柯文哲再度呼籲不管「三七開」或「四六開」,應該給陳水扁一個公平歷史評價,把扁案結束掉,比如錢該交代的交代,法律上該交代的處理掉。

 放眼當今國內政壇,能像柯文哲這樣勇於面對陳水扁功過的人幾希矣!然而,他僅知道大陸以「三七開」來蓋棺論定毛澤東,可能不清楚「三七開」的背景與蘇共領袖史達林的功過評斷也有連帶關係。

 1957年毛澤東訪問莫斯科時,高居「神壇」長達30年的蘇聯國家領袖史達林已去世,但因他的集權統治帶給數以百萬計人民巨大痛苦,所以繼任者赫魯雪夫隨即展開「反個人崇拜」運動。此事對毛澤東衝擊很大,逼使他在與當時的蘇聯外長葛羅米柯會晤時有感而發,認為史達林的功過大約是70%和30%,畢竟他執政30年期間,完成了蘇聯革命、社會主義改造,並在二戰期間取得偉大的祖國戰爭勝利。

 毛澤東非常滿意於對史達林功過「三七開」的看法,甚至還把它套用到自己身上。他曾經說:「如果正確的是70%,錯誤的是30%,我就相當滿足了!」甚至在1961年他還宣布:「希望自己的所作所為,死後大部分能得到正面評價!」由於毛澤東領導革命創建中華人民共和國,後來卻因縱容江青推動文化大革命,造成中國十年災難和黑暗。或許,後人對毛澤東的歷史功過「三七開」,也符合他生前的預期了。

 瞭解「三七開」的這段歷史背景之後,國人若要終結陳水扁的功/過、正/誤,似乎難以援引史達林和毛澤東的歷史定位的論斷模式,畢竟除了格局相差過大之外,很重要的是,史、毛兩人屬政治問題,陳水扁涉及弊案乃法律問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s