「六一」挺韓誓師大會的密碼

發表:2019年5月30日

    今年六月一日〈農曆四月二十八日〉,全台各地支持韓國瑜參選總統的民間團體,將在台北市凱達格蘭大道舉辦「決戰2020—贏回台灣」造勢大會」,預計將號召10萬人以上的「韓粉」表達強大的民意。然而,外界可能不知道,選擇「六一」這一天作為挺韓誓師大會,其背後還隱藏深層意義和密碼。

    表面上看,「六一」這一天適逢星期六周休日,有助於方便全台各地動員支持者,同時也有利在國民黨黨內總統初選進行全民調之前,鋪造「庶民擁戴韓國瑜」的龐大聲勢。再進一層就農民曆來研析,「六一」這一天是農曆四月二十八日,屬於「歲合」、「月恩」的大吉日,所以在當天舉辦挺韓誓師大會,無非是意在討個吉利兆頭。

   「歲合」,意味具有整合作用,有利整合外在的廣大資源,和強化目標的方向感,更代表可有地位提升的機會。至於「月恩」,則有利交友、合夥,以及適合由內而外,拓展所圖。由此來看,挺韓團體選擇「六一」凱道造勢,豈非源於擇個好日子「起事」?

    不過,「六一」這一天同時也是農曆的「斷蟻〈艤〉」之日,亦即適合進行防蟻消毒工作、以期斷絕蟻路,或是撲滅家中或農作物的害蟲生物,甚至還可修補瓦工等。由於目前國民黨內參加總統初選人多,競爭激烈,「黑韓」、「反韓」動作層出不窮,挺韓團體選擇「六一」凱道造勢,是否也懷有「斷蟻〈艤〉」之念頭,希望藉此阻絕其他競爭者角逐大位機會,大家也就只能各自解讀了。

    實際上,與其「斷蟻〈艤〉」,不如「救蟻」或「護蟻」般享有福報。豐子愷《護生畫集》有則「善有善報」的故事:「宋朝的書生宋郊,其家堂屋下有個螞蟻穴,眾多螞蟻進進出出忙碌,後來下了一場暴雨,蟻穴被大水侵入,隻隻螞蟻都被沖出蟻穴在水中載沉載浮。宋郊憐憫螞蟻性命堪憂,很不忍心,就用一根細竹子編織成小橋,將螞蟻引渡到不積水的地方,正因他救了無數螞蟻性命,後來參加科舉順利金榜題名。」以上故事,對挺韓團體應有正面啟示,諸位以為如何?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s