屁話、頌屁、拍馬屁

發表:2019年6月29日

    最近台北市雙子星開發案被經濟部投審會卡關,理由是投資廠商明顯有中資嫌疑,恐影響國家安全。此一開發案被駁回,導致商業營業100億元不見了,台北市長柯文哲(柯P)高度不以然地嗆說:「國家願景、國家主權在我看來都是屁話!」接著,他又轟「辣台妹」搞仇恨和恐懼做政治動員。乍聞此事,不免讓人想到《笑林廣記》的頌屁一文和紀曉嵐嘲諷乾隆皇帝的一首馬屁詩。

    《笑林廣記》有則雜文如下:「一位博古通今的飽學之士死後下地獄見冥王聽審,冥王突然放個屁,飽學之士立即搶答:「伏惟大王高聳金臀,洪宣寶屁,依稀乎絲竹之聲,彷彿乎麝蘭之氣,臣立下風,不勝麝香之味。」冥王聽完後龍心甚喜,遂賜宴款待,並准予延長陽壽12年,令鬼卒不得再勾其魂。」看來,不僅人間的領袖高官,連陰間的冥王也喜歡聽類似「臭屁聞起來也有麝香之味」的虛偽諂媚之詞。

    素有「清朝第一才子」之稱的紀曉嵐,為了明哲保身,也曾向乾隆皇帝跪吟一首馬屁詩。有次乾隆偕同喜好拍馬迎奉的重臣和珅共遊御花園,看到漢白玉雕琢的御橋,突然興致大發,想給它起個名稱和詩詞對子,就請和珅回去思索一下如何處理。隔天和珅向乾隆進呈上聯:「八方橋,橋八方,站在八方橋上觀八方,八方八方八八方。」他還薦舉紀曉嵐來完成下聯。乾隆認可後,下詔大學士紀曉嵐前來共遊御花園,並給八方橋出個下聯。紀曉嵐深知這是乾隆與和珅的詭計,一旦對不出來恐引來災厄。最後他不得已,撲通一聲跪在乾隆面前,高呼:「萬歲爺,爺萬歲,跪在萬歲爺前呼萬歲,萬歲萬歲萬萬歲!」乾隆一聽,龍心大悅,笑稱:「愛卿不愧是清朝第一才子喔!」的確,識時務者為俊傑,紀曉嵐跪呼萬歲爺的拍馬屁詩,終於化解了他的一場被貶被辱甚至被殺的危機。

    走筆至此,委實替柯P捏把冷汗,值此「民主進步門神雙腳不著地,英皇宰相強人齊手在托天」的年代,痛批國家願景、國家主權是「屁話」,所可能得承擔的政治風險實難逆料。也因此,柯P若想爭大位、更上層樓,建議應先從例如上述「頌屁」和拍馬屁的故事中領取啟示。

    畢竟,飽學之士唯能昧著良心歌頌冥王的臭屁「有不勝麝香之味」,才得獲准延長陽壽12年;紀曉嵐勇於放下身段跪呼萬歲爺「萬歲萬歲萬萬歲」,始能避免一場無妄之災。以上兩人都具有常人所不能及的機警和務實特質。布袋和尚說,「退步原來是向前」,柯P若能放棄「屁話」,改為「頌屁」和拍馬屁,必有後福,可望逢凶化吉。

屁話、頌屁、拍馬屁 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s