藍綠都說 1+1>2,驚醒了史達林!

發表:2019年7月31日

    隨著民進黨和國民黨相繼完成黨內初選,提出總統候選人之後,藍綠兩大陣營為撫平黨內初選所造成的內部矛盾,紛紛策略性地高唱1+1>2的口號,響徹雲霄,可能已驚醒遠在俄羅斯莫斯科紅場克里姆林宮牆外的史達林墓裡的主人,忍不住大喊:「馬克思和列寧都說1+1=2!」

    民進黨的總統提名黨內初選,蔡英文和賴清德雙方陣營一度激戰,小英曾多次對賴喊話:1+1>2,希望爭取合作。初選結束後,獲得提名的小英,仍一本初衷,強調1+1>2的想法不變。但是,迄今賴都未予回應。

    國民黨的總統提名黨內初選,經過5人一番選戰廝殺,最後韓國瑜勝出,而排名第二的郭台銘則選擇暫時離開台灣,遠赴日、美兩地休息。支持郭的人吞忍不下敗戰,已展開百萬人聯署勸進郭直接參選總統;另外,也有一群人推動郭台銘、柯文哲搭配競選總統。面對外部挺郭動作不斷,藍營內部呈現重度焦慮狀,國民黨主席吳敦義更公開喊話,大家需要團結,才能在2020年總統大選創造1+1>2的效應。

    藍綠兩大陣營不約而同對黨內初選落敗者喊話: 1+1>2!這若聽在躺在墓中長眠達66年的蘇聯共黨頭子史達林耳裡,大概備感刺耳,也不排除他會一躍而起狂吼:「思想錯誤!記住,馬克思和列寧都說1+1=2!」本文之所以這麼推論,是有其背景的:

    在史達林威權統治的年代,有次在蘇共代表大會上,史達林引經據典地說:「馬克斯和列寧都說1+1=2!」但黨內持不同路線主張的托洛斯基和布哈林則說:「1+1≠3!」有些與會代表開始狐疑,究竟是馬克斯和列寧說得對,還是托洛斯基和布哈林說得對呢?後來突然有人站起來高喊:「毫無疑問,馬克斯和列寧說得對!」接著,會場響起一片熱烈掌聲,期間還夾雜著充滿批鬥意味的言詞:「托洛斯基和布哈林是帝國主義派來的間諜,說1+1≠3的人罪不容赦!」

    以上是1940-1950年間,蘇聯社會不滿分子之中流傳的諷刺笑話。它旨在嘲諷史達林統治時期的「教條主義」和「領導人至上」之偏差,因當時任何人公開違背領導人意志、或說些仍有討論空間的事情,都是不被容許的。而今,台灣藍綠兩大陣營的1+1>2之說,也已儼然成為總統大選的「新教條」,至今沒有人敢發表不同意見。難道1+1沒有可能是2,或是=2,或甚至=0嗎?所以,即使史達林再從墓中爬起來反對1+1>2,並仍堅持1+1=2永遠是對的,那也只不過映襯了1+1>2或1+1=2兩者都是僵硬而死板的教條!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s