武則天「去鯉換龜」的圖謀

發表:2019年9月28日

     最近電視上重播「武則天傳奇」,令我想到武則天去「鯉」(李唐)換「龜」〈玄武〉的改制圖謀。此時此刻,這段歷史恰可作為現代啟示錄。

    一代女皇武則天,挟其姿色、才藝和智慧,顛覆了唐朝李家男人主政的格局,建立武周政權,同時出現歌頌帝王的「萬萬歲」一詞。不論世人如何從正反兩面評價武則天,但她企想掃除李唐遺留,布局武周新政的處心積慮,倒是令人折服。

    武則天稱帝之後,大幅翻修唐朝原有的規章制度,改為遵循周朝古制,也因此,她在位時期被稱為「武周」。而為避免李姓皇族勢力復辟,武則天推動兵符的「去鯉換龜」大改革。原來唐朝象徵統領兵權的兵符,係以與國姓「李」同音的「鯉」為吉祥象徵而打造的「銅魚符」,但她為了「去鯉化」(即「去李唐化」),斷然改用與自己的「武」姓所延伸的「玄武」為代表的「龜」型之「銅龜符」,其底蘊包藏的,無非是她將統治權從李家移轉給武家的政治野心。

    另外,武則天為徹底去鯉(李唐)化,也調整了朝廷文武百官戴在身上的佩飾,把原先代表三品以上官吏殊榮的「賜紫金魚袋」改成相應的「賜紫金龜袋」,企圖藉此斷絕官員見物思情,對唐朝李家念念不忘。也正因為三品以上官吏都得佩戴「賜紫金龜袋」,以致在當時衍生出「金龜婿」的流行語,意謂哪家女子能嫁給佩戴「賜紫金龜袋」的官吏,便是件光耀門楣的好事。

    除了把兵符由鯉符改為龜符、把官吏佩飾從「金魚袋」改為「金龜袋」,武則天還下令鑄「九州鼎」,希望她建立的武周帝業能夠接續古代周朝一脈傳承。尤其她更欣然接受朝廷官吏呼她「萬萬歲」,一改秦漢以降只呼「萬歲」的慣例。「萬萬歲」的出現,有段小故事:武則天稱帝後,喜歡別人迎逢拍馬,以墊高自己的地位,有次在金鑾殿召集翰林院眾大學士,她脫口出了上題「玉女河邊敲叭梆,叭梆!叭梆!叭叭梆!」有位善於奉承的大學士看出她的心思,忙搶答「金鑾殿前呼萬歲,萬歲!萬歲!萬萬歲!」武則天鳳心大喜,推為傑作。於是,朝廷官吏開始對她齊呼「萬萬歲!」

     儘管武則天如上述千方百計,蓄意「去李唐化」,但最終武周政權還是又回到李家手裡。就在武則天為了帝位,陸續迫害自己的李姓兒子之際,朝廷忠於李唐皇室的大臣蘇安恆曾進諫:「您貪戀皇帝寶座,忘了母子情份。天意、民意都知道皇上姓李,如此下去,物極必反,器滿則傾啊!臣下冒死勸諫,請您三思。」而誠如蘇安恆所言「物極必反」,武則天神龍元年,時任宰相的張柬之發動「匡復唐室」兵變,終於逼迫武則天退位,由太子李顯登基為皇帝,史稱「神龍革命」。     一代女皇武則天的「去李唐化」,自立武周政權,以及到最後仍被迫退位,唐室再起,這與其說是天意、毋寧說是民意。這段歷史援引為現代啟示錄,豈不善哉?!。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s