20190118

柯P在回答記者詢問組黨一事,意有所指地說:“兩千年前人類是直接民主,所以蘇格拉底是被雅典人民用投票的方式判死刑的。”
我的看法是,古希臘大哲學家蘇格拉底因被控荼毒年輕人、不尊崇雅典眾神,而被吊死 。但也正因為被吊死,才能反襯他的思想和人格的偉大。所以也才能從蘇格拉底躍身為“蘇格拉高”,為後人所肯定和懷念。
柯P組黨容易,但在當前的政黨政治和間接民主之下,要成為現代的“蘇格拉高”恐難矣,頂多是當一個失敗的蘇格拉底而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s