列寧的頭不見了?

今年2月21日是無產階級的革命導師列寧逝世95年周年。在這段期間,世界局勢大變化,特別是隨著蘇聯瓦解,主權獨立後的俄羅斯前總統葉爾欽採行「大清洗」政策,迫使蘇共「唯一永遠存在」的列寧逐漸被消失。如今,即使普丁總統把列寧視為「俄羅斯歷史的一部分」,但想要在任何俄羅斯公共場合發現列寧的人頭,已非易事!

這也讓人回想到40多年前,蘇聯地下文學流傳的一個故事:

克里姆林宮的蘇共高幹們為維護列寧的「唯一永遠存在」,曾對一位長像與列寧一樣的普通人民處以10年絞刑,罪名是「貌似列寧」。後來,這個人刑滿出獄,他聽說美國的洛克裴勒有蒐購人頭的嗜好,認為列寧的頭可使他發一筆橫財,便趁機潛入列寧的陵寢,利用迷藥昏倒守衛,拿起鋸子盜走列寧的頭顱,整個事件在克里姆林宮掀起軒然大波。無產階級的革命導師怎麼可以沒有頭顱?蘇共高幹們只好另找個差不多像列寧的人躺入陵寢,佯裝列寧供人瞻仰。最後,為求一勞永逸,又找來多位貌似列寧的人到克里姆林宮,擇一將他毒死,讓他能夠永遠替代列寧躺在陵寢內。

當然,這是一篇諷刺蘇聯盲目的「列寧崇拜」的短篇小說。不過,時間推移到今天,蘇聯俄共政權早已瓦解,俄羅斯在親西方的葉爾欽主政下,列寧的頭真的不見了!包括鈔票上的列寧頭像、報紙刊頭上的列寧頭像、莫斯科廣場上豎立的列寧頭像……,均被視為共產思想的殘餘,而通通被掃除。葉爾欽政權甚至窮追猛打一切列寧主義的象徵,除了關閉列寧博物館、撤走了紅場列寧陵寢的衛兵儀仗之外,凡以「列寧」取名的城市、街道、公園,也都全部恢復到1917年共產黨革命以前的舊名,也因此,現在人們已很難在俄羅斯的公共場合發現列寧的人頭像了。

列寧早就預期到社會主義與資本主義的鬥爭,是屬於「你死我活」的排他性。1920年,他說過,「只要資本主義與社會主義存在,兩者就不能和平相處;最後不是這個、便是那個獲得勝利,而輓歌不是為蘇維埃共和國而唱,便是為世界資本主義而唱。」我們若以當前俄羅斯政經情勢來看,很明顯,列寧的社會主義理想已被資本主義嚴重創傷,因為在葉爾欽主政下的俄羅斯,是唯恐不及地與以美國為首的國際資本主義陣營掛勾、接軌,並全面推動私有化制度和自由市場經濟。

至於現任總統普丁的政策則已轉趨自由民主,不像葉爾欽時代走極端的反列寧路線,所以俄羅斯境內不少地方已逐漸重新豎起列寧銅像,並且恢復出版有關列寧的書籍。儘管在國會上仍有一批極右派團體主張「轉型正義」,聲稱列寧遺體必須從紅場的陵寢撤出,並遷葬到他的故鄉與母親同葬在一起,但普丁及其支持勢力則認為「列寧是俄羅斯歷史不可分割的一部分」,何況紅場的列寧陵寢早已成為莫斯科最火紅的觀光景點,因此迄今一切都還維持現狀。

不可諱言,面對此種歷史巨變的俄羅斯人民,尤其是曾經走過蘇聯「大一統」及蘇聯瓦解後主權獨立的俄羅斯兩個時代,他們的心情毋寧是相當複雜的。蘇聯大搞「唯列寧」崇拜的神話,固然失之盲目;但葉爾欽政權全面推動「反列寧」政策,委實也搞過了頭。畢竟,任何人若一昧從意識形態的窼臼出發,去神化列寧、或刻意貶抑列寧,都是在走偏鋒、且有失公允。何況歷史的發展軌跡總是盤旋、轉折的,新政治信仰抬頭,並不能完全否定已存在多時的原有政治信仰之價值。

        另外根據史實,列寧與國民黨的革命運動曾有一段緊密合作關係。1920年代在大陸時期,當時國民黨的領導人孫文一度在列寧的支持下,轟轟烈烈地推動過一次「聯俄容共」政策,孫文與列寧還成為神交的革命同志呢。1924年1月21日,列寧逝世的消息傳抵中國,孫文曾發表一篇《祭列寧文》,深刻表達他對列寧的無限哀思和崇敬之心。全文如下:「茫茫五洲,芸芸眾生,孰為先覺,以福齊民。伊古自今,學者千百,空言無施,誰行其實。惟君特立,萬夫之雄,建此新國(指蘇維埃共和國),躋我大同。並世而生,同洲而國,相望有年,左提右挈。君逢千艱,我丁百厄,所冀與君,同軌並轍。敵則不樂,民乃大歡,邈焉萬里,精神往還。天不假年,與君何說,亙古如生,永懷賢哲。」孫文不僅在祭文裡尊稱列寧為賢哲,還特地敬致一副輓聯,內書「列寧同志:國友人師」。

至於台灣對待列寧的態度,過去因國民黨政府有很長一段時間高唱「反共抗俄」政策,此舉使得第一位創立人類共產制度的革命先知列寧遭到長期的誣衊;國民黨還特別隱瞞孫文與列寧的革命情誼和「精神往還」,以及堪稱世界各民族革命發展史上一段佳話的「聯俄容共」這段歷史。

尤其今天的台灣,隨著民主化和進一步開放,年輕一代不僅很少有人真誠地緬懷孫文,更不知道列寧主義為何物,甚至還衍生出另一種形式的「列寧的頭不見了」之怪現象。因為大家根本不認識列寧,遑論要砍下他的頭!而面對此一歷史演變的弔詭,也真令人不剩唏噓了。

〈2019年2月20日修定稿〉

列寧依然安祥的躺在俄羅斯紅場的陵寢內

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s