20190317

3月18日是克里米亞正式回歸俄羅斯五週年之日。當初以美國為首的西方國家認為這是俄羅斯侵犯烏克蘭主權,並對俄羅斯採取制裁措施。
但五年來,原本在烏克蘭統治下的克里米亞經濟衰敗,民不聊生,如今建設大幅進步,人民生活水平提高。到最後,美國也只能口頭不承認克里米亞納入俄羅斯,卻不能對俄羅斯有任何軍事行動。
特別是烏克蘭和俄羅斯的國花都是太陽花(向日葵),如今親美歐的烏克蘭太陽花逐漸枯萎,俄羅斯的太陽花則因克里米亞的回歸益加亮麗。
所以看到克里米亞的命運轉折,以及美國的虛應故事,值此台灣太陽花學運五週年之際,就更值得兩岸當局深思了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s