韓國瑜「北面稱王」的政治密碼解析

發表:2019年5月14日

   自古以來中國傳統政治都有一個密碼,亦即「南面〈朝南〉稱王」、「北面〈朝北〉稱臣」的規則。日前韓國瑜已首度鬆口將參選總統,並宣稱選上總統後,將在高雄上班。也因此,有媒體形容「韓坐南朝北,2020再次翻轉台灣」。但韓國瑜最終能否顛覆傳統政治的密碼,頗值得關注。

   韓國瑜本人表示,為達到真正的南北平衡,若下一屆總統在高雄上班,那整個政治重心,還有資源的挹注,都會到南台灣來,就可達到「雙子城」、又有「雙首長」的概念。〈意指政治中心分屬台北和高雄,總統和行政院長分別坐鎮北高兩地?〉韓國瑜的此一說法,既可以甩脫「落跑市長」的罵名,又可挑戰民進黨長期來主張「遷都中南部」的口號。

   然而迄今,中國政治史上只見「北面〈朝北〉稱臣」,幾無「北面〈朝北〉稱王」之例。何以如此?因為歷代帝王都取法八卦中有「南方之卦」之稱的“離卦”精神,坐在北方,面對南方,聽取天下政務,象徵著面對光明,治理天下。其背後原因是,“離卦”的「離」字,明也,萬物皆相見,亦即當太陽正當中時,照耀南方,使萬物顯明,都可以看到。所以“周易‧說掛”才會記載:「聖人南面而聽天下,向明而治,蓋取諸此也。」

  另外,南方之「南」字所以象徵「明」,則與烏龜的居穴朝南有關。根據商末周初的甲骨文,「南」字是半截底朝天的烏龜形象,字的頂上是龜頭,下面的部分是龜腹〈即龜甲板〉並呈現凹條紋。由於烏龜的居穴朝南向陽,光照較長,也是植物生長繁茂的地方,古人就取「南」字為向陽繁榮之意。

  至於「北面〈朝北〉為臣」,則與古代帝王大多定都在北方,而且帝王大殿、龍椅寶座均「坐北朝南」有關。帝王都是南面〈朝南〉而坐接見臣僚,而臣僚則站在南面,面朝北稱臣。另外,「北面〈朝北〉稱臣」還有「投降」的引申之義。“史記‧項羽本紀”曾記載,「劉邦與項羽俱北面受命懷王」,此處的「北面」一詞,即指兩人投降楚懷王並稱臣之意。

  最後,循著上述「南面〈朝南〉稱王」、「北面〈朝北〉稱臣」的政治密碼之思路,回頭來看韓國瑜的「坐南朝北」,究竟能否於2020再次翻轉台灣,就留下許多值得臆測的空間。過去台南出身的陳水扁、屏東出身的蔡英文,都是在台北經營甚久才「南面〈朝南〉稱王」。如今韓國瑜南漂高雄,挾其高民調之優勢,屆時能否顛覆政治密碼的傳統規則,進而創造「北面〈朝北〉稱王」的奇蹟,大家可以拭目以待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s