小英出訪「三聖國」的光與影

發表:2019年7月11日

    蔡英文總統今天啟程出訪加勒比海四友邦,包括海地和「三聖國」(聖克里斯多福、聖文森、聖露西亞),這趟「自由民主永續之旅」的行程,因為去、回程都將過境美國並在當地過夜,屆時勢必風光可期。然而,小英總統此行實際上只能見到海地總統,而無緣面見「三聖國」國家元首,此事恐將在她心底留下幾絲遺憾和陰影。

    根據總統府新聞稿,在7月13日到18日訪問加勒比海四友邦期間,小英總統除親會海地總統摩伊士之外,在「三聖國」則只安排會晤其總理和總督而已。上述新聞稿並未進一步說明小英總統何以沒有安排會見「三聖國」總統的原委。

    其實,這背後的原因不難查考。如眾所周知,聖克里斯多福、聖文森、聖露西亞過去都屬於英國殖民地,雖然後來相繼獨立建國,並加入大英國協為會員國,但迄今其國家元首仍由英國君主(即女王伊莉莎白二世)兼任,並未設置總統一職。也因此,小英總統出訪「三聖國」,自然就沒有總統可平等相對待,遑論是與身在倫敦的女王伊莉莎白二世照面了。

   儘管如此,小英總統出訪「三聖國」拚外交,仍有其特殊的策略價值。從現實面看,這三個國家雖是人口極少的小小國家,在國際舞台本來很不顯眼。但因其中的聖文森不久前才獲選為聯合國安理會非常任理事國,國際外交圈都戲稱「台灣挖到金礦了!」這次小英總統的親訪,相當著重於強化與聖文森的邦誼,並試圖借由聖文森管道,迂迴地協助全球開發中國家和落後國家的永續發展計畫。

   對於筆者而言,毋寧更重視小英總統出訪「三聖國」的精神層面意義。譬如,她隨行攜帶了具有永續發展與台灣原創特色的本土作品,包括以台灣黑熊、台灣獼猴、台灣水牛等為內涵的禮物,似乎有意無意間在彰顯台灣那彷如黑熊般溫馴剛健卻不好惹、獼猴般靈活聰明但難搞定、水牛般堅忍耐操又蠻勁十足的特質。

    特別是,加勒比海「三聖國」,從詞彙上讓筆者附帶聯想到佛教的西方「三聖」:阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,分別代表無量功德、大慈大悲、大喜大捨。這次小英總統出訪「三聖國」,莫非也是秉持功德、慈悲、喜捨的「三聖」精神,去幫助這三個貧窮落後的小國人民?!果如此,也真心期待小英總統出訪回台之後,能秉持同樣的精神善待斯土斯民。這才不失她此行的真正風光啊!

小英出訪「三聖國」的光與影 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s