輕颱「白鹿」撲台的神話聯想

發表:2019年8月22日

    中央氣象局觀測,輕度颱風「白鹿」很可能在8月24日直撲台灣。雖然這個「白鹿」並非實體獸,但大家或許不曉得,這名詞早已緊密地連結原住民邵族祖靈的獻禮,以及該族移居日月潭的美麗神話。另外,自古以來白鹿都是吉祥的象徵,傳說道教老子即經常乘白鹿出遊,唐玄宗也曾遇見漢武帝時的「宜春苑白鹿」,並視之為天下太平的好兆頭。

    相傳白鹿是邵族的引路者。在邵族的「白鹿傳奇」(White deer legend)裡,邵族祖先因追逐獵物白鹿,一路翻山越嶺,跨過中央山脈、阿里山,來到濁水溪上游的日月潭。後來白鹿化身為一位白衣仙女,託夢給頭目,告訴他此地物產豐饒,只要加以經營,整個部落的族人都能安居樂業。頭目返回自己的故鄉後,告訴族人說發現一處有山有水、有吃不完的大魚、花草樹木美麗的世外桃源,於是舉族遷移到這片新天地,世世代代繁衍至今,族人還將日月潭稱作「普吉」(白色之意),以茲感念白鹿的引路。

儘管如此,邵族在漫長的時期裡並不被台灣政府承認是個獨立的族群,直到2001年9月23日,阿扁總統才正式宣布邵族為台灣原住民族第十族。

    另外,由於古代把龍、鳳、麒麟和龜並列為「四靈獸」,當中的龍和麒麟形象都帶有鹿的特徵,龍的角似鹿角、麒麟的身體是鹿身,因此,鹿是古人心目中的神奇動物。《春秋運斗枢》即稱:「瑤光散為鹿。」意指鹿是瑤光散開而生成的,而瑤光為北斗七星之一,別名破軍星,屬吉祥之光。晉葛洪《抱朴子》進一步宣稱:「鹿壽千歲,滿五百歲則白。」據說,白鹿常與仙人為伍,老子即經常乘白鹿出遊。

    特別是白鹿,在中國政治文化裡還代表國泰民安。白鹿又稱「仙鹿」或「天祿」,古諺云:「王者孝,則見白鹿;王者明,惠及下,亦見。」所以,古人都將白鹿的出現,視為天下太平的標誌。唐玄宗時,一隻白鹿闖進宮廷內,鹿角掛有刻著「宜春苑白鹿」的牌子,皇上身旁素有「仙人」之稱的王旻看出這是一隻千年靈獸,因為宜春苑是漢武帝時所建,循此認為是吉祥的象徵。

    瞭解了白鹿的神話面貌後,對於輕度颱風「白鹿」可能撲台,於理念上我們可以用正能量來面對它,但在現實上,大家仍須做好防颱準備,畢竟颱風都是有破壞性的,多一分準備就可少一分災害啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s