阿里山福德廟的醒世對聯

發表:2019年9月2日

    最近剛從阿里山回來,這趟旅遊的最大靈動,不是觀日出、賞雲海,而是在海拔2200多公尺的巨林叢間,發現一座源於清朝、堪稱台灣海拔最高的土地公廟—順寶福德廟,其左右對聯頗有醒世意涵;

   福自天申憑正直,

   德由義集要公平。

    這一對聯的意思是指,做人要正直才能享有天「福」,做事要公平才能集義生「德」。事實上,土地公雖然不是神,卻被尊稱為福德正神,其主要密碼是:

   福德,福由德,

   正神,正是神。

    亦即,為人需先修德,而後才有福報;做事正派公允,自然就是人間正神。所以,我們只要有德、正派,大家也都是福德正神囉!

    如今放眼台灣,選舉氣候混濁,充斥邪門歪道,一片惡性競爭,不由自己地祈願阿里山順寶福德廟的土地公垂憐我們,並賜給大家正直和公平!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s