從二三事看毛澤東

發表:2019年9月9日

    今年9月9日是毛澤東逝世43周年,中國大陸各地許多「毛迷」紛紛弔祭追思他。而在台灣,由於過去政治戒嚴,毛澤東被宣傳為「毛匪」,誰也不敢妄談他,如今號稱政治自由民主了,很多民眾卻壓根兒不知道毛澤東是誰?對於這位帶領廣大工農兵建立新中國,把國民黨擊退到台灣的中共領導人,筆者試從兩三件事情來勾勒其較少為人知曉的精神面貌。

1‧ 不怕鬼就沒有鬼了!

    毛澤東出身湖南山溝一處農家,自幼因受到虔誠佛教徒母親的影響,就懷抱著要幫助當時清末民初受苦大眾脫離苦海的善心志向;到了青年時代(1920年),他開始接觸馬克思主義思潮,更能基本地體認到舊社會農工階級何以窮苦,中華民族何以衰敗,進而從原先抽象的佛教「大慈大悲、救苦救難」信仰,轉向更科學的社會、民族解放的革命志業。

    毛澤東小時候因相信佛教的輪迴、因果觀,曾經相信有鬼,也害怕過鬼。後來歷經漫長歲月的水裡來、火裡去的革命過程,他已迥然不怕鬼,還進一步鼓舞共產黨人要有「不怕鬼」的鬥志。約在1959年,他親自參與一本名為《不怕鬼的故事》的教材出版,其中一篇選自《聊齋誌異》的「狂生夜坐」故事,說這狂生在夜坐時,有鬼魅披頭散髮、面黑似漆很難看,伸舌嚇唬他,但狂生根本不怕鬼,反過來研墨,把黑墨塗上臉,像鬼一樣伸出舌頭,目光如炬地與鬼魅互瞪,過了幾小時,那鬼魅知難而退,就跑掉了。毛澤東說,「鬼是怕不得的,越怕鬼,就越有鬼;不怕鬼,就沒有鬼了!」當然他是利用此一故事來暗諷當時美國帝國主義、蘇聯修正主義、印度反動派等洋鬼子「反華大合唱」,並鼓舞國人不要害怕他們,只要勇於直接對決,即可驅敵。

 2還看今朝、只爭朝夕

   在1945年國共重慶談判之前,蔣介石為掌握談判對手情資,特地閱讀毛澤東的詩詞作品《沁園春‧雪》,從其中的詞句:「江山如此多嬌,引無數英雄競折腰;惜秦皇漢武,略輸文彩,唐宗宋祖,稍遜風騷;一代天驕,成吉思汗,只識彎弓射大鵰;俱往矣,數風流人物,還看今朝。」他發現毛澤東有帝王思想,也想復古,甚至想效法唐宗宋祖,稱王稱霸。

    毛澤東還曾經寫了一首詩,提及「多少事,從來急;天地轉,光陰迫。一萬年太久,只爭朝夕。」曾被美國前總統尼克森所激賞,認為毛澤東只爭朝夕地為了自己尚未看到的前景,以及他那強烈信仰的原則而努力。尼克森在1976年9月9日毛澤東逝世時發表的聲明也指稱,「毛澤東是一代偉大的革命領導人當中的一位出類拔萃的人,他不僅是一個完全獻身的和實際的共產黨人,而且他也是一位對中國人民的歷史造詣很深的富有想像力的詩人。」顯然,作為一手推動中美建交的尼克森,並不像蔣介石只著眼於毛澤東可能有帝王思想,而是從宏觀格局來欣賞毛澤東的高瞻遠矚。

3‧功過七三開蓋棺論定

    毛澤東畢生領導工農兵締造和建設新中國,為世界被壓迫民族的解放做出重大貢獻,卻在晚年犯了嚴重錯誤,發動文化大革命,造成新中國黑暗苦難的10年,就他的一生功過來看,功績還是第一位的,錯誤是第二位的。1981年中共中央的《關於建國以來中國共產黨的若干歷史問題的決議》,已間接賦予毛澤東的功過七三開,並且蓋棺論定了。但目前各界對毛澤東的評價則是越來越正面,且已成為總的趨向。

    上述決議,還總結了「毛澤東思想」的活的靈魂,主要有三方面:一、「實事求是」,理論聯繫實際,用客觀實踐檢驗真理;二、「群眾路線」,一切為了群眾、一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾去;三、「獨立自主、自力更生」,把方針放在本國實際和本國人民力量的基點上,找出合適本國情況的前進道路。美國著名學者特里爾(Ross Terrill)在他的《毛澤東傳》一書,曾提出一個不等式:

毛澤東 >馬克思 + 列寧 + 史達林,他還說,毛澤東的粉絲人數,堪稱世界第一。

4‧結語

   對於毛澤東一生的評價,站在什麼立場,說什麼話。就早期被打敗退據台灣的國民黨人而言,他是「毛匪」;但在中國大陸,毛澤東迄今都是偉大的人物;美國《時代》雜誌還曾把他列為「20世紀最具影響力的100位人物之一」。毛澤東本人生前常提及,他非常喜歡對蘇聯史達林功過七三開的看法,並把它套用到自己,「如果正確的是70%,錯誤的是30%,我就相當滿意了!」1961年他還希望自己的所作所為,在死後大部分能得到正面評價。那時還很少人能預測到,毛澤東這樣的期望最終是付諸實現了。

    不管後人對毛澤東的評價如何,但最值得當前海峽兩岸省思的,應該是毛澤東對中國的態度和立場:「中國的大好河山,包括土地資源,都是屬於人民的,不是屬於哪個黨派、政府的,黨和政府只是代理人民去掌管。如果是恣意妄為、橫徵暴斂、中飽私曩,人民是有權利行使自己的職責的。」今天在毛澤東逝世之日,特別框出他的這段話,以茲兩岸政治領導人參酌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s