萬歲、萬歲、萬萬歲

發表:2019年10月23日

    昨日(10月22日),日本德仁天皇正式即位,首相安倍晉三在致賀辭後,與所有參加即位大典儀式者一起三呼「萬歲」。此舉不禁令人想到在封建中國時代,朝廷官員動輒高呼「萬歲、萬歲、萬萬歲」,向皇帝拍馬屁;甚至一些寺廟更直接竪起「當今皇帝萬萬歲」龍位牌子,不論哪個朝代、哪位皇帝都適用。

    在中國的戰國時代,「萬歲」是指萬年,意味著永遠存在,原本是臣民遇有喜慶時對君王的祝賀之詞。直到漢武帝時,有次出巡,傳說山脈齊呼「萬歲」,臣民震驚,也開始呼喊他為「萬歲」。不過,當時的「萬歲」仍非皇帝一人所獨享,例如竇憲大將軍北征匈奴獲勝歸來,許多大臣也伏稱他「萬歲」。

    「萬歲」開始變質為只針對皇帝一人的用語,是唐朝「一代女皇」武則天稱帝後才首開其端。武則天性喜別人對她迎逢拍馬,以墊高自己的地位,有次在金鑾殿召集翰林院眾大學士,她脫口出了上題「玉女河邊敲叭梆,叭梆!叭梆!叭叭梆!」有位善於奉承的大學士看出她的心思,趕忙搶答「金鑾殿前呼萬歲,萬歲!萬歲!萬萬歲!」武則天鳳心大喜,推為傑作。於是,朝廷官吏開始對她齊呼「萬萬歲!」

    然而,最肉麻兮兮的拍馬屁,則莫過於清朝乾隆皇帝時代,大學士紀曉嵐跪呼「萬歲萬歲萬萬歲!」有次,乾隆偕同喜好拍馬迎奉的重臣和珅共遊御花園,看到漢白玉雕琢的御橋,突然興致大發,想給它起個名稱和詩詞對子,和珅受命後,於隔天向皇上進呈上聯:「八方橋,橋八方,站在八方橋上觀八方,八方八方八八方。」他還故意薦舉紀曉嵐來完成下聯。乾隆認可後,下詔大學士紀曉嵐前來共遊御花園,並給八方橋出個下聯。紀曉嵐深知這是皇上與和珅的設局,一旦對不出來恐引來災厄。最後他不得已,只好噗通一聲跪在皇上面前,高呼:「萬歲爺,爺萬歲,跪在萬歲爺前呼萬歲,萬歲萬歲萬萬歲!」乾隆一聽,龍心大悅,笑稱:「愛卿不愧是《大清第一才子》喔!」的確,識時務者為俊傑,紀曉嵐跪呼萬歲爺的拍馬屁詩,終於化解他一場可能遭貶、被辱甚至遭殺的危機。     除了朝廷官員幾近拍馬屁的向皇帝呼喊「萬萬歲」之外,民間寺廟為向各朝代、當家皇帝爭寵,甚至期待地位被升格為「皇家寺廟」,更別出心裁,在寺廟大殿供奉起「當今皇帝萬萬歲」的龍位牌子。之所以使用「當今」兩字,為的是不論在哪個朝代、誰當皇帝,都可以派上用場。最負盛名的是四川省平武縣的報恩寺,還特地用金絲楠木雕刻一座龍位牌子,迄今已延續了500多年。

   當然,也有不是拍馬屁,而真正效忠「皇帝萬歲」的人。約在清朝康熙60年,台灣發生朱一貴「反清」事件,在各地一片動亂中,廣東潮州籍人士成立了「反朱一貴」的義民組織,高舉大清旗幟,並供俸「大清皇帝萬歲牌」,今屏東縣竹田鄉忠義祠仍保留有此一龍位牌子。

    總結上述,日本安倍首相向德仁天皇三呼「萬歲」,中國武則天首度笑納「萬萬歲」,乾隆皇帝偏好拍馬的「萬萬歲」,以及民間寺廟巧慧地供俸「當今皇帝萬萬歲」龍位牌子,在在說明不分中外、不論哪個朝代皇帝,似乎沒有人不喜愛「萬萬歲」。記得稍早前,國內獨派人士在媒體「意有所指」地指稱蔡英文總統為「英皇萬歲」,此舉在號稱「民主自由」的「現代化」台灣,也就正如台北市長柯 P的口頭禪:怪怪的?怪怪的?怪怪的?至於蔡總統本人是否對「萬歲」或「萬萬歲」有任何感覺,吾不知也!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s